حساسية المأكولات البحرية:
يتميز هذا النوع من حساسية الطعام بحدوث حساسية عند أكل السمك والمحار.
حساسية المحار هي استجابة غير طبيعية من الجهاز المناعي بالجسم ضد البروتينات الموجودة في بعض الكائنات البحرية.
وتشمل المحاريات الكائنات البحرية ذات الأصداف، مثل الجمبري وسرطان البحر والمحار وجراد البحر، وكذلك الأخطبوط والحبَّار والأسقلوب.
ويحدث التفاعل التحسسي لدى البعض جراء تناول أي نوع من أنواع المحاريات.
أما البعض الآخر فلا يحدث التفاعل عندهم إلا عند تناول أنواع معينة من تلك المحاريات.
الأسباب:
تنشأ جميع أنواع حساسية الطعام نتيجة رد الفعل المفرط للجهاز المناعي.
حيث يتعامل الجهاز المناعي مع بعض البروتينات الموجودة في المحاريات على أنها مواد ضارة، ما يحفز إنتاج الأجسام المضادة لهذه البروتينات (المواد المسببة للحساسية).
وفي المرة التالية التي تتلامس فيها مع المادة المسببة للحساسية، يقوم الجهاز المناعي بإطلاق الهيستامين وغيره من المواد الكيميائية التي تتسبب في ظهور أعراض الحساسية.
يتميز هذا النوع من حساسية الطعام بحدوث حساسية عند أكل السمك والمحار.
حساسية المحار هي استجابة غير طبيعية من الجهاز المناعي بالجسم ضد البروتينات الموجودة في بعض الكائنات البحرية.
وتشمل المحاريات الكائنات البحرية ذات الأصداف، مثل الجمبري وسرطان البحر والمحار وجراد البحر، وكذلك الأخطبوط والحبَّار والأسقلوب.
ويحدث التفاعل التحسسي لدى البعض جراء تناول أي نوع من أنواع المحاريات.
أما البعض الآخر فلا يحدث التفاعل عندهم إلا عند تناول أنواع معينة من تلك المحاريات.
الأسباب:
تنشأ جميع أنواع حساسية الطعام نتيجة رد الفعل المفرط للجهاز المناعي.
حيث يتعامل الجهاز المناعي مع بعض البروتينات الموجودة في المحاريات على أنها مواد ضارة، ما يحفز إنتاج الأجسام المضادة لهذه البروتينات (المواد المسببة للحساسية).
وفي المرة التالية التي تتلامس فيها مع المادة المسببة للحساسية، يقوم الجهاز المناعي بإطلاق الهيستامين وغيره من المواد الكيميائية التي تتسبب في ظهور أعراض الحساسية.