حساسية القمح.. تسبب بروتينات القمح في تفاعلات مع الجهاز المناعي

حساسية القمح:
يمكن أن تسبب البروتينات الموجودة في القمح عند بعض الأشخاص تفاعلات مع الجهاز المناعي.
وهو حالة مرضية مزمنة تصيب الأمعاء الدقيقة إثر تعرضها لبروتينات الجلوتين الموجودة في القمح يحدث من خلالها استثارة لجهاز المناعة ينتج عنه حدوث التهاب في الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء يؤدي الى حدوث ضمور في خملات الإمتصاص مما يتسبب في إعاقة عملية هضم المواد الغذائية ومن ثم امتصاصها من خلال الغشاء المخاطي.

ينتج عن سوء الامتصاص حدوث إسهال وفقدان للسعرات الحرارية مما يتسبب في إعاقة عملية النمو.
كما تقوم البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة بهضم الغذاء مما ينتج عنه حدوث روائح كريهة أثناء عملية الإخراج بسبب إطلاق الأحماض الدهنية.
وتتفاوت الأعراض من طفل إلى آخر وقد لا تكون هناك أعراض ظاهرة عند بعض الأطفال.

ومن الأعراض:
- الإسهال أو الإمساك المزمن.
- الإنتفاخ وتطبل البطن.
- سرعة الانفعال.
- القصور في زيادة الوزن.
- تأخر النمو والبلوغ.
- أنيميا نقص الحديد.
- هشاشة العظام.

أسباب حساسية القمح:
يصاب الأشخاص بحساسية القمح نتيجة لخلل في جهاز المناعة، فعند تناول طعام يحتوي على القمح يفسر الجسم البروتين الموجود في القمح على أنه ضار بصحة الجسم. سبب وراثي؛ بسبب إصابة أحد أفراد أسرتك بالحساسية من القمح.

أطعمة تسبب حساسية القمح:
هذه الأطعمة مصنعة بالقمح والجلوتين هو أحد مكوناتها، وهي:
- الخبز.
- الكيك.
- رقائق القمح أو حبوب الإفطار.
- دقيق القمح.
- البسكويت.
- البيرة (الشعير).
- صوص الصويا.
- نشا الطعام.
- النشا الجيلاتيني.
- العرقسوس.
- بعض اللحوم.
- المنكهات الطبيعية.
أحدث أقدم

نموذج الاتصال