التوعية الصحية المكثفة لعلاج حساسية الطعام.. رعاية دقيقة ومتابعة مستمرة من أخصائي التغذية

من أهم العوامل في علاج حساسية الطعام هو التوعية الصحية المكثفة Extensive Education:
1- نحتاج التوعية الصحية المكثفة في حساسية الطعام بشكل كبير لأننا عندما نحدد نوع معين من الطعام كسبب للحساسية يجب ان نثقف المريض بكيفية تجنب هذا المهيج وما هي البدائل الموجودة له وكيف يستعملها.
2- كما ان الطعام البديل يجب أن يوفر التوازن الغذائي للمريض لأن سوء التغذية سيكون هو نهاية المطاف.
3- وكل هذا يحتاج لرعاية دقيقة ومتابعة مستمرة من أخصائي التغذية.
4- قد يبدو هذا الكلام سهلا لكنه في الواقع هو أمر صعب ويحتاج لجهد كبير من الفريق الطبي ليتم توعية المريض بما سيقدم عليه
5- وسبب صعوبة الأمر أننا يجب ان نشرح للمريض جميع مصادر الغذاء المحتوية علي هذا الطعام وكمثال تخيل لو اردنا نثقف المريض بتجنب الحليب كم من الأطعمة التي تحتوي علي الحليب أنها كثيرة جدا.
6- كما أننا يجب نثقف المريض بكيفية مطالعة محتويات أي غذاء يشتريه من السوق (الأطعمة التجارية) وذلك بمراقبة المحتويات ومعرفة الأسماء البديلة لذلك الطعام والتي يمكن للمريض أن يقرأها على الجانب الخارجي لعلبة الغذاء.
- المقصود بالأسماء البديلة Food Alternatives: هي أسماء بديلة لنفس نوع الطعام المسبب للحساسية لذلك المريض يجب أن يتجنبها.
- مثال: الأسماء البديلة للبيض
Albumin,  mayonnaise,  ovalbumin,  ovomucin,  ovomucoid.  A shiny glaze on baked goods also may indicate the presence of eggs.
- لكن هذا الأمر صعب تطبيقه على الأطعمة التي لا يوجد عليها شرح توضيحي من الخارج يوضح محتوياته كما هو الحال في (المطاعم والوجبات السريعة ومطاعم الحلويات) لذلك فإن مرضى (حساسية الطعام) ينصحون بتناول وجباتهم داخل المنزل لسهولة معرفة محتوياتها أو شراء معلبات اذا كانوا يعرفون كيف يستخدموا طريقة الأسماء البديلة.
- مع الأخذ في الاعتبار قناعة المريض بتلك البدائل بدون أن تؤثر على الناحية المادية والنفسية له.
أحدث أقدم

نموذج الاتصال