تحدث الحموضة نتيجة نشاط البكتريا المنتجة لحامض اللاكتيك بسبب التغذية الفجائية على مواد كربوهيدراتية سهلة التخمر (مثل الحبوب).
الأسباب:
- التغير فى نظام التغذية ونوعية الغذاء وحجمه الذى يستهلكه الحيوان.
- التغذية بشكل فجائى وبكميات كبيرة على الحبوب سهلة التخمر فى الكرش.
- التغذية على الدهون المحمية (باستخدام الفورمالين).
- عدم توافر البكتريا المستهلكة لحامض اللاكتيك فى الكرش.
الأعراض:
- فقدان الشهية والامتناع عن الاكل.
- قلة حركة الكرش.
- ظهور النفاخ.
- صعوبة التنفس.
- حدوث امساك او اسهال.
- قلة انتاج اللبن فجاة.
- النفوق فى الحالات الحادة.
العلاج:
- اعطاء الحيوان مواد لمعادلة الحموضة (بيكربونات الصوديوم).
- ذبح الحيوان.
الوقاية:
- التدرج فى التغذية على الحبوب.
- توازن العلائق المقدمة للحيوان.
- اضافة بيكربونات الصوديوم للحبوب لمعادلة التاثير الحامضى.
الأسباب:
- التغير فى نظام التغذية ونوعية الغذاء وحجمه الذى يستهلكه الحيوان.
- التغذية بشكل فجائى وبكميات كبيرة على الحبوب سهلة التخمر فى الكرش.
- التغذية على الدهون المحمية (باستخدام الفورمالين).
- عدم توافر البكتريا المستهلكة لحامض اللاكتيك فى الكرش.
الأعراض:
- فقدان الشهية والامتناع عن الاكل.
- قلة حركة الكرش.
- ظهور النفاخ.
- صعوبة التنفس.
- حدوث امساك او اسهال.
- قلة انتاج اللبن فجاة.
- النفوق فى الحالات الحادة.
العلاج:
- اعطاء الحيوان مواد لمعادلة الحموضة (بيكربونات الصوديوم).
- ذبح الحيوان.
الوقاية:
- التدرج فى التغذية على الحبوب.
- توازن العلائق المقدمة للحيوان.
- اضافة بيكربونات الصوديوم للحبوب لمعادلة التاثير الحامضى.