الحموضة.. نشاط البكتريا المنتجة لحامض اللاكتيك بسبب التغذية الفجائية على مواد كربوهيدراتية سهلة التخمر

تحدث الحموضة نتيجة نشاط البكتريا المنتجة لحامض اللاكتيك بسبب التغذية الفجائية على مواد كربوهيدراتية سهلة التخمر (مثل الحبوب).
الأسباب:
- التغير فى نظام التغذية ونوعية الغذاء وحجمه الذى يستهلكه الحيوان.
- التغذية بشكل فجائى وبكميات كبيرة على الحبوب سهلة التخمر فى الكرش.
- التغذية على الدهون المحمية (باستخدام الفورمالين).
- عدم توافر البكتريا المستهلكة لحامض اللاكتيك فى الكرش.
الأعراض:
- فقدان الشهية والامتناع عن الاكل.
- قلة حركة الكرش.
- ظهور النفاخ.
- صعوبة التنفس.
- حدوث امساك او اسهال.
- قلة انتاج اللبن فجاة.
- النفوق فى الحالات الحادة.
العلاج:
- اعطاء الحيوان مواد لمعادلة الحموضة (بيكربونات الصوديوم).
- ذبح الحيوان.
الوقاية:
- التدرج فى التغذية على الحبوب.
- توازن العلائق المقدمة للحيوان.
- اضافة بيكربونات الصوديوم للحبوب لمعادلة التاثير الحامضى.
أحدث أقدم

نموذج الاتصال