حامض اللاكتيك
lactic acid
إن المقصود بحامض اللاكتيك هو التجمع الغير عادي للحامض فى الأنسجة وسوائل الجسم، حيث يتم إنتاج اللاكتات بالعضلات من المواد السكرية أثناء تخمرها اللبني بسبب تحلل السكر مع نقص الأكسجين الوارد للعضلات، وتزداد نسبتة فى العضلات أثناء القيام بجهد عضلي لاهوائي.
إن إنتاج لاكتات الدم اثناء الحد الاقصى من التمرينات يرجع الى توفر محدود من الأكسجين عند مستوى الميتوكوندريا.
ويفترض أن جزء من الجدل الذى يدور حول إنتاج اللاكتات أثناء التمرينات يرتبط بنقص الأكسجين على المستوى الخلوى الممكن تحليلة على الاقل بطريقتين:
- يتأثر التنفس الخلوى بالضغط الجزئى للأكسجين p o 2).
- يتأثر الايض الخلوى بالضغط الجزئى لثانى أكسيد الكربون.
- يتأثر التنفس الخلوى بالضغط الجزئى للأكسجين p o 2).
- يتأثر الايض الخلوى بالضغط الجزئى لثانى أكسيد الكربون.
كما يرى أن توافر الاكسجين ليس هو العامل المحدد لإنتاج اللاكتات المتزايدة أثناء التمرينات، حيث معدل إنتاج اللاكتات أثناء التمريناتيتم تحديدة عن طريق شدة التمرين وعمليات الجلكزة اللاهوائية.
إن حامض اللاكتيك يوجد فى حالة الراحة بنسبة تزيد عن 10 ملليجرامات (حوالي ملي مول / لتر) إلا أن النسبة تزيد عند الأنشطة الرياضية ذات الشدة العالية وهذة الزيادة لها تأثيرها على درجة توازن الدم بين الحمضية والقلوية (p h) الدم ونسبة تركيز حامض اللاكتيك فى الدم تتأثر بعاملين.
- سرعة خروج اللاكتيك من العضلات إلى الدم.
- سرعة سرعة إزالة الحامض من الدم، وبصفة عامة فإن سرعة خروج اللاكتيك الى الدم ترتبط بمقدار انتشارة من خلال الخلايا الى الدم.
كما يزيد إنتاج اللاكتيك فى بداية النشاط البدنى بصرف النظر عن شدة هذا النشاط فى العضلات العاملة.
ويرجع سبب ذلك إلى بطء عمليات إنتاج الطاقة الهوائية وعدم كفاية توصيل الأكسجين إلى العضلات العاملة بالقدر المطلوب، وبذلك تقوم هذة العضلات باستهلاك الجليكوجين بدون وجود الأكسجين مما يتسبب فى زيادة حامض اللاكتيك.
وتتوقف كمية اللاكتيك التى تنتجها العضلات على ثلاث عوامل:
- شدة الحمل البدني.
- حجم الحمل البدني.
- حجم العضلات العاملة.
- شدة الحمل البدني.
- حجم الحمل البدني.
- حجم العضلات العاملة.
وهو يتحول جزء كبير من حامض اللاكتيك الناتج عن أداء النشاط البدنى اللاهوائى إلى حامض بروفيك مرة أخرى ثم ينكسر فى وجود الاكسجين داخل الميتوكندريا ليعطى طاقة حرة بالإضافة الى ثانى اكسيد الكربون والماء، كما يمكن أن ينفذ حامض اللاكتيك خارج العضلة لكى تستخدمة عضلات أخرى لإنتاج الطاقة.
وكذلك يمكن أن ينتقل حامض اللاكتيك عن طريق الدم الى الكبد حيث يتم هناك تحويلة الى جليكوجين وهذا الجليكوجين يمكن ان يتحول الى جلوكوز وينتقل مرة أخرى عن طريق الدم الى العضلات لكي تستخدمة فى إنتاج الطاقة الهوائية أو اللاهوائية وتسمى هذه الحالة دائرة كوري وهي هامة أثناء أداء الأنشطة الرياضية لفترات طويلة وكذلك أثناء استعادة الاستشفاء حيث تساعد على ازالة حامض اللاكتيك المسبب للتعب.
