الوقاية من الأمراض عند نقص المناعة أثناء علاج السرطان.. إضعاف قدرة الجسم على إنتاج كريات الدم البيضاء التي تتصدى لكل أنواع العدوى التي تغزو الجسم

إن الأدوية المستخدمة لعلاج مرض السرطان تؤدي إلى إضعاف جهاز المناعة، حيث أنها تضعف قدرة الجسم على إنتاج كريات الدم البيضاء التي تتصدى لكل أنواع العدوى التي تغزو الجسم.
ومن أجل هذا السبب يتحتم على مرضى السرطان الاهتمام والعناية الفائقة بأنفسهم.
إن العدوى التي تهاجم الجسم قد يكون مصدرها الطعام الذي تتناوله.
بعض الأفكار التي قد تساعدك:
- قم بغسل الخضار والفواكه الطازجة جيداً قبل تناولها, حتى في حالة الشمام والبطيخ قبل تقطيعها.
- اغسل يدك جيدا قبل وبعد الطعام واغسل بعناية الأدوات المستخدمة في تحضير الطعام,.
- اطبخ اللحم أو البيض جيدا.
- وتناول المبستر من منتجات الحليب. والمعالج من العصير (العصائر المعلبة).
قد يسأل مرضى السرطان, هل تناول المزيد من الفيتامينات أو الأملاح المعدنية أو الأغذية الأخرى (المعدة كيماويا) يساعد على مواجهة افضل لمرض السرطان؟
 نعم فكما هو معلوم فان المريض الذي يأكل جيدا سيتصدى جيدا للمرض و توابع علاجه.
ولكن إلى هذه اللحظة لم يثبت علميا بان ملحقات التغذية: كالعلاج بالأعشاب يمكن أن يشفي من المرض أو أن يمنع عودته، وكثير من الدراسات والأبحاث تحدثت عن الدور الإيجابي للأعشاب والنباتات في التخفيف من خطر المرض أو توقيف انتشاره، كذلك استجابة الجسم للأعشاب تشبه استجابته للأدوية.
فقد تكون الاستجابة أو عدمها هي محصلة للعديد من العوامل التي لن تتشابه دائما عند الأشخاص المختلفين.
والحقيقة أن الأغذية الصحية الطبيعية والمحتوية على الفيتامينات والأملاح والمركبات الأخرى تبقى هي الأفضل.
ولا ينصح بالذهاب إلى الصيدلية وشراء الفيتامينات وتناولها بدون علم و مراقبة الطبيب، لأن الزيادة في كمية بعضها قد يكون اكثر شرا من نقصه.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال