الحساسية المشتركة Cross Reactivity هي ظهور أعراض الحساسية نتيجة أكل بعض الخضروات والفواكه في مرضي عندهم حساسية حبوب الطلع (الشجر).
- هؤلاء المرضي ليس عندهم حساسية من تلك الفواكه ولا الخضروات إنما من حبوب الطلع (الشجر).
- السبب في حدوث الحساسية هو لان حبوب الطلع (الشجر) والفواكه والخضروات تحملان نفس المادة المهيجة للحساسية.
- وأعراض الحساسية عند أكل الخضروات والفواكه تظهر بشكل حساسية الفم في صورة حكة وانتفاخات في الفم والحلق.
- مثال آخر للحساسية المشتركة للحليب: كظهور حساسية الصويا عند الأطفال الذين عندهم تحسس للحليب البقري (الصناعي Cow's Milk).
- ولذلك لا ننصح بوصف حليب الصويا بديلا لحليب البقر (الصناعي Cow's Milk) لأنه قد يكون بينهما حساسية مشتركة وبالتالي يجب تجنب الاثنين معاً، بالإضافة إلى أن حليب الصويا لا يعتبر بديلاً طبياً متوازناً بالنسبة للأطفال.