الخصائص الرئيسة للفطريات.. غير ذاتية التغذية. حقيقية النوى. متعددة الخلايا. تتكاثر جنسياً ولا جنسياً. تعيش في بيئات متنوعة. الفطريات الطبية. الفطريات الرمية. الفطريات الطفيلية. الفطريات المسببة للتعفن. الفطريات الصالحة للأكل



تعريف الفطريات:

الفطريات هي مملكة من ممالك الكائنات الحية، تضم كائنات وحيدة الخلية ومتعددة الخلايا، وتمتاز بطريقة تكاثر خاصة، حيث أن مفهوم الجنس لا ينطبق عليها، ولكن شكل أو حجم الجاميتات هي التي تحدد الذكورة والأنوثة.

الخصائص الرئيسة للفطريات:

فيما يلي الخصائص الرئيسة للفطريات:

- غير ذاتية التغذية:

الفطريات غير قادرة على صنع غذائها بنفسها، مثل النباتات، بل تتغذى على المواد العضوية الميتة أو الحية.

- حقيقية النوى:

الفطريات كائنات حقيقية النوى، أي أن خلاياها تحتوي على نواة منفصلة عن السيتوبلازم.

- متعددة الخلايا:

معظم الفطريات متعددة الخلايا، وتتكون من خيوط تسمى الهيفات.

- تتكاثر جنسياً ولا جنسياً:

تتكاثر الفطريات جنسياً عن طريق اتحاد الجاميتات، أو لا جنسياً عن طريق إنتاج الأبواغ.

- تعيش في بيئات متنوعة:

تعيش الفطريات في مجموعة متنوعة من البيئات، بما في ذلك التربة والماء والنباتات والحيوانات.

أمثلة للفطريات:

فيما يلي بعض الأمثلة على الفطريات:

- الفطريات الرمية:

تعيش على المواد العضوية الميتة، مثل الخشب والأوراق.

- الفطريات الطفيلية:

تعيش على كائنات حية أخرى، وتتسبب في إصابتها بالأمراض.

- الفطريات المسببة للتعفن:

تتسبب في تعفن المواد العضوية.

- الفطريات الصالحة للأكل:

تستخدم في الغذاء، مثل الفطر الأبيض والأسود.

- الفطريات الطبية:

تستخدم في الطب، مثل فطر الريشي.

تلعب الفطريات دورًا مهمًا في النظام البيئي، حيث تساعد في إعادة تدوير المواد العضوية ومكافحة الآفات. كما تستخدم الفطريات في العديد من التطبيقات الصناعية، مثل صناعة الخميرة والجبن والأطعمة الأخرى.