فيتامين (سي) ومشتقاته.. أسكوربات الصوديوم والكالسيوم والمغنسيوم. أسكوربوسيفوكونيتات السترونيتيوم. أسكوربات السركوزين والأرجينين. بلميتـات الأسكوربيل

فيتامين (C) ومشتقاته المستعملة بصورة رئيسية كفيتامينات.
يزيد فيتامين (C) مقاومة الجسم ضد العدوى.
وهو مضاد لداء الأسقربوط وهو يذوب في الماء ويتواجد بالأشكال الآتية:
1- فيتامين (C) (حمض (L) أو (DL) أسكوربيك (INN)، يوجد في عدة أغذية نباتية ( فواكه، خضروات طازجة، بطاطس..إلخ. وأغذية حيوانية (الكبد - الطحال، الغدد فوق الكلوية، المخ، لبن ...إلخ).
يمكن إستخلاص حمض الأسكوربيك من عصير الليمون الحمض والفلفل الأخضر والفليفلة وأوراق اليانسون الخضراء ومن بقايا سوائل معالجة ألياف شجرة الباهرة.
غير أنه يحضر حالياً في أغـلب الأحيان بطريقة تركيبية.
وهـو بشكل مسحوق بللورى أبيض، ثابت نسبياً في الهواء الجاف، وهو يقوم بدور فعال كعامل مختزل (مضاد للتأكسد).
2- أسكوربات الصوديوم.
3- أسكوربات الكالسيوم وأسكوربات المغنسيوم.
4- (L) أسكوربوسيفوكونيتات السترونيتيوم- (L) أسكوربو -2 - فنيل كينولين -4-كربوكسيلات السترونيتوم).
5- أسكوربات السركوزين.
6- (L) أسكوربات الأرجينين.
7- بلميتـات الأسكوربيل. هو نوع من الفيتامين (C) يذوب في الشحوم، وهو ايضاً يستعمل كمادة إستحلاب وكمضاد لأكسدة المواد الدهنية.
8- هيبو فوسفيتو أسكوربات الكالسيوم.
9- أسكوربو جلوتامات الصوديوم.
10- أسكوربوجلوتامات الكالسيوم.
أحدث أقدم

نموذج الاتصال