تناول بعض الأطعمة التي تحتوي على بعض المواد التي تهيج الجهاز الهضمي المسببة لعدم تحمل الطعام

تناول بعض الأطعمة التي تحتوي على بعض المواد التي تهيج الجهاز الهضمي مثل:
- الأطعمة المحتوية على مادة الهستامين Histamine:
وهي موجودة في المواد التي تؤكل بعد انتهاء فترة صلاحيتها بزمن طويل مثل السمك الدهني (الموجود في التونة والسردين) والفراولة والطماطم والبرتقال والخمرة الحمراء.
- الأطعمة التي تحتوي على مادة التايرامين Tyramine:
مثل الجبن والخمرة الحمراء والتي تسبب الشقيقة (الصداع النصفي).
- الأطعمة المحتوية على مادة (المونوصوديوم جلوتاميت Monosodium Glutamate):
وهو ملح يستخدمه سكان جنوب شرق آسيا في أطعمتهم بالذات المعلبات الجاهزة والأطعمة المحفوظة التي تستخدم في تلك البلاد، بالإضافة إلى الأطعمة التي يتم تحضيرها في المطاعم الصينية.
حيث وجد أن تناول الأطعمة المحتوية علي هذه المادة تسبب ظهور احمرار شديد في الوجه وصداع ومغص في البطن بعد تناول تلك الوجبة بعدة ساعات.
- الأطعمة التي تحتوي على مادة (السلفايت أي السلفاSulphites):
+ حيث توجد هذه المادة في حافظات الطعام والتي تستخدم لحفظ بعض الأغذية مثل التي تستخدم في حفظ السلطات الموجود في بوفيه المطاعم ليتم حفظها بشكل طازج لفترة طويلة.
+ كما توجد مادة السلفايت في الخمرة والفواكه المجففة.
+ كما أن مادة السلفايت تؤدي إلى تدهور حالة الربو الشعبي.
- الأطعمة التي تحتوي علي مادة (التارترازين Tartrazine):
وهي مادة ملونة للطعام باللون الأصفر والتي وجد أنها قد تهيج حساسية الجلد والربو الشعبي والارتكاريا وانتفاخات في الشفتين والجفن والحلق (الودمة الوعائية Angioedema).
أحدث أقدم

نموذج الاتصال