دور المواد الغذائية في حدوث تسوس الأسنان:
- نوعية الغذاء:
إن تناول المواد النشوية والسكريات بكثرة يؤدي إلى زيادة معدل التسوس.
- عدد مرات تناول الغذاء:
إن تناول السكريات على فترات متقاربة مع عدم العناية بالأسنان من أهم العوامل التي تؤدي إلى حدوث تسوس الأسنان.
- لزوجة الطعام:
كلما زادت لزوجة والتصاق السكريات بالأسنان زاد احتمال حدوث التسوس.
- أنواع النشويات:
جميع أنواع المواد النشوية تتحول بسرعة إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات الموجودة في اللعاب وأنزيمات البكتيريا فتتحول بذلك السكريات البسيطة بفعل البكتيريا إلى أحماض عضوية تزيل المادة الصلبة بالأسنان.
- نوعية الغذاء:
إن تناول المواد النشوية والسكريات بكثرة يؤدي إلى زيادة معدل التسوس.
- عدد مرات تناول الغذاء:
إن تناول السكريات على فترات متقاربة مع عدم العناية بالأسنان من أهم العوامل التي تؤدي إلى حدوث تسوس الأسنان.
- لزوجة الطعام:
كلما زادت لزوجة والتصاق السكريات بالأسنان زاد احتمال حدوث التسوس.
- أنواع النشويات:
جميع أنواع المواد النشوية تتحول بسرعة إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات الموجودة في اللعاب وأنزيمات البكتيريا فتتحول بذلك السكريات البسيطة بفعل البكتيريا إلى أحماض عضوية تزيل المادة الصلبة بالأسنان.