تخليل ثمار الزيتون الأسود وفق طريقة (ثروبا).. تفقد الثمار وهي على الأشجار مرارتها بصورة كاملة وتصبح حلوة الطعم



تخليل ثمار الزيتون الأسود وفق طريقة (ثروبا):

بالرغم أن هذا النوع من التخليل ليس له أي قيمة في السوق إلا أن لهذه الطريقة بعض المميزات الخاصة بها.

وهذه الطريقة تستعمل في جزيرة كريت وبحر ايجه.
تفقد الثمار وهي على الأشجار مرارتها بصورة كاملة وتصبح حلوة الطعم.

ويدعى بأن فقد المرارة يعود إلى نشاط أنزيم خاص يضعه أحد الفطور Phoma oleae.

وهذا الادعاء غير مدعوم علمياً ولكن يمكن القول أن هذا الضياع يحدث ضمن شروط مناخية خاصة تؤدي إلى نمو هذا الفطر.

وعلى كل الأحوال ينبغي أن تبقى ثمار الصنف Thrubolea على الأشجار حتى مرحلة مابعد النضج الكامل.

ويتم قطافها وجمعها وتغسل جيداً من الأوساخ العالقة بها وتجفف تحت أشعة الشمس ويضاف إليها الملح بكميات قليلة لتحسين مواصفات الثمار ولحفظها لحين الاستهلاك.

وتوضب أحياناً في الزيت بدون ملح.
ويقال بأن هذا النوع من الزيتون مفيد للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في القلب والكليتين.