مجموعة الخضروات:
1- أهميتها:
1- أهميتها:
تمد الجسم بالفيتامينات مثل فيتامين أ، وفيتامين ج والفولات. كما تمده بالمعادن مثل الحديد والماغنسيوم وهى مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
وتوجد أنواع متعددة من الخضراوات:
- خضراوات نشوية مثل البطاطس والذرة، والبسلة.
- بقوليات ومنها الفاصوليا، والحمص.
- خضراوات ورقية مثل: السبانخ، والبروكلى (نوعاً من أنواع القرنبيط).
- خضراوات ذات لون أصفر داكن مثل الجزر والبطاطا.
- وأنواع أخرى من الخضراوات: الخس والطماطم والبصل، والفاصوليا الخضراء.
2- النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:
- الإكثار من تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرة في الأسبوع الواحد لأنها مصدر للفيتامينات والمعادن كما أن البقوليات تمد الجسم بالبروتينات وتحل محل اللحوم.
- الإقلال من استخدام المواد الدهنية التي تضاف للخضراوات على المائدة أو أثناء طهيها.
- استخدام توابل قليلة في دهونها عند إضافتها للسلطة.
3- المقدار المحدد تناوله:
ينصحك الهرم الغذائي بتناول 3 - 5 مقداراً من هذه المجموعة في اليوم الواحد وتحدد حسب كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الإنسان.
وتترجم هذه المقادير على النحو التالي:
- 1/2 كوب من الخضراوات الطازجة الورقية غير المطهية.
- 1/2 كوب من باقي أنواع الخضراوات المطهية.
- 3/4 كوب من عصير الخضراوات.
