استفادة الجسم من الدهون:
1- هي أكثر توليداً للحرارة من أي غذاء آخر.
1- هي أكثر توليداً للحرارة من أي غذاء آخر.
2- تتخزن الدهون تحت الجلد وتكون طبقة عازلة تحافظ على حرارة الجسم وخصوصاً في الجو البارد.
3- طبقة الدهون مختزنة تحت الجلد تحمل مركبات مولدة لفيتامين د وبفعل أشعة الشمس فوق البنفسجية تتحول إلى فيتامين د المانع للكساح.
4- تحيط الأعضاء الداخلية مثل الكلى والأمعاء طبقة من الدهن لتحفظها من مكانها وتحميها من المؤثرات الخارجية.
5- تساعد على امتصاص الفيتامينات في الجسم.
6- المركبات الدهنية مصدر للأحماض الدهنية الأساسية اللازمة لنا.
7- تفتح الشهية وتكسب الغذاء طعماً لذيذاً.
8- تساعد الإنسان على الشعور بالشبع لأنها مادة بطيئة الهضم فلايشعر المرء بالجوع إلا بعد مضي فترة طويلة على تناولها.
ويمكن القول أن الحد الأمثل لما يحتاجه الذكور البالغون حوالي 70-80 غ من المواد الدسمة و 50-60غ للبالغات من الإناث على أن يكون نصفها من مصدر حيواني ونصفها من مصدر نباتي.