الزيتون الأسود المخلل وفق الطريقة اليونانية (العطون).. تترك الثمار على الأشجار حتى تصل إلى مرحلة مابعد النضج ولتسقط بصورة طبيعية على سطح الأرض



طريقة عمل الزيتون الأسود المخلل وفق الطريقة اليونانية (العطون):


المكونات:

  • 3 كيلوجرامات من الزيتون الأسود الكبير الحجم.
  • 1 كيلوجرام من الملح الخشن.
  • 1 كوب من الماء.
  • 1 كوب من الخل الأبيض.
  • 1/2 كوب من زيت الزيتون.
  • 1/2 كوب من ورق الغار.
  • 10 فصوص من الثوم.
  • 10 حبات من الفلفل الأسود.

طريقة التحضير:

  • اغسلي الزيتون جيدًا بالماء البارد.
  • في قدر كبير، أضيفي الماء والملح واتركيه يغلي.
  • أضيفي الزيتون إلى الماء المغلي واتركيه لمدة 5 دقائق.
  • صفي الزيتون من الماء المغلي.
  • في مرطبان زجاجي كبير، أضيفي الزيتون والملح والخل الأبيض وزيت الزيتون وورق الغار والثوم والفلفل الأسود.
  • أغلقي المرطبان بإحكام.
  • ضعي المرطبان في مكان بارد وجاف واتركيه لمدة 3 أسابيع على الأقل حتى ينضج الزيتون.

نصائح:

  • يمكنك إضافة مكونات أخرى إلى المرطبان، مثل الجزر المبشور أو الفلفل الحار.
  • إذا كنت تريدين الحصول على زيتون أكثر حلاوة، يمكنك إضافة القليل من السكر إلى الخليط.
  • يمكنك تخزين الزيتون المخلل في الثلاجة لمدة تصل إلى 6 أشهر.

ملاحظات:

  • تسمى الطريقة اليونانية في تخليل الزيتون الأسود بـ "العطون".
  • يتميز الزيتون الأسود المخلل وفق الطريقة اليونانية بمذاقه المالح والحامض.
  • يمكن تقديم الزيتون الأسود المخلل كمقبلات أو إضافة إلى السلطات والسندويشات.