طريقة تحضير الزيتون الأخضر (الثمار السليمة).. تغمر ثمار الزيتون الخضراء الخالية من الجروح والمتماسكة في محلول قلوي يحضر بإذابة مزيج من ايدوكسيد وأملاح قلوية



طريقة تحضير الزيتون الأخضر (الثمار السليمة):

تغمر ثمار الزيتون الخضراء الخالية من الجروح والمتماسكة في محلول قلوي يحضر بإذابة مزيج من ايدوكسيد وأملاح قلوية متخلفة عن صناعة صابون زيت الزيتون مع التعليب.
وذلك للتخلص من المادة المرة.

وتحتاج هذه الطريقة في تحلية الزيتون المصعبي والقيسي والذي يدعى بعد التحلية بالزيتون المكلس.

وتكسب الثمار المعاملة بهذه الطريقة طعماً خاصاً مرغوباً لدى المستهلك.

وقد انتشر أخيراً استعمال مادة ايدروكسيد الصوديوم (القطرونة) لوحدها في عملية التحلية وتستعمل بنسبة 5%.

ويختلف زمن المعاملة باختلاف الصنف والحجم ودرجة حرارة الماء المستعمل ودرجة تركيز المحلول القلوي المستعمل.
ويتم تحديد هذه العوامل والمدة عن طريق الممارسة.